Subscribe Us

Ini Cara Membuat Saus (saos) Sambal Cabe Asli untuk Cocolan Pedas

OLEHKHASMALANG - Sebagian penyuka pedas lebih suka membuat sendiri sambal atau saus (saos) cabe untuk mereka konsumsi.  Beragam alasan yang mereka kemukakan. Ada yang ingin menghindari bahan pengawet, ada pula yang ingin sensasi rasa tersendiri. Setelah kami sajikan cara membuat bubuk cabai (cabe) original, kali ini kami bagikan cara membuat saus (saos) sambal cabe asli.

Saus (saos) atau sambal cabe asli bentuknya pasta. Biasanya untuk cocolan kudapan, campuran mie, bakso, atau nasi goreng. Berbeda dengan bubuk cabe original. Bahan-bahannya juga berbeda.Saus (saos) atau sambal cabe dicampur dengan bahan lain. Bahan utamanya cabe merah besar. Untuk rasa yang pedas dan nendang, bisa dicampur dengan cabe rawit.
cabe merah besar
Cabe merah besar sebgai bahan utama saus sambal cabe asli (supplybunnycom)
Cabai rawit adalah cabe berukuran kecil, bukan cabe merah besar. Cabai rawit juga bukan cabe keriting. Cabai rawit disebut pula cabe rawit, lombok rawit, cengek (Sunda), lombok setan, lombok mrutu (Jateng), cili padi (Melayu), chili pepper.

Saus (saos) atau sambal cabe diperoleh dari pengolahan cabe yang matang dan berkualitas baik. Ditambah beberapa bahan sebagai pelengkap. Bahan-bahan yang ditambahkan bervariasi. Tetapi karena saus ini kita konsumsi sendiri, maka bahan yang ditambahkan yang umum-umum saja.

Bahan tambahan yang umum adalah garam, gula, bawang putih, dan bahan pengental. Bahan pengental biasanya adalah pati jagung alias maizena atau pati tapioka.

Bahan pati ini berfungsi sebagai bahan pengikat dan memberikan penampakan mengkilat. Penambahan pati dalam komposisi yang tepat tidak memengaruhi rasa pedas.
saus sambal cabe
Saus cabe original (thedailymealcom)

Yuk kita mulai membuat saus (saos) atau sambal cabe. Bahan-bahan yang diperlukan adalah: cabe merah besar yang segar, bawang putih, garam, tomat, gula, asam cuka, tepung maizena, air, dan natrium benzoat.

Misalnya menggunakan bahan cabe merah besar sebanyak 1,5 kilogram (bisa dicampur cabe rawit sesuai selera atau level pedasnya), maka komposisi bahan-bahannya adalah 0,5 kilogram bawang putih, 70 gram garam, 0,5 kilogram tomat, 60 gram gula, sekitar 40  ml asam cuka, 50 gram tepung maizena, 200 ml air dan 2 gram natrium benzoat.
Cabe rawit untuk campuran agar level pedasnya meningkat (foto: olehkhasmalang.com)
Berikut proses pembuatan saus (saos) atau sambal cabe:
  1. Mula-mula cabe merah  besar dipotong tangkainya dan dibuang bijinya.
  2. Bersama dengan bawang putih yang sudah dikupas, kedua bahan dikukus pada suhu sekitar 100 derajat Celcius selama 1 menit. Lalu digiling sampai halus. Alat untuk menggiling bebas, yang penting jadi halus.
  3. Bahan-bahan lain juga dihaluskan. Lalu ditambahkan ke dalam bubur cabe dan bawang putih.
  4. Semua bahan yang telah dicampur dipanaskan dengan api yang tidak terlalu besar sampai mendidih dan mencapai kekentalan yang dikehendaki. Khusus untuk pemanasan ini, suhu pemanasan sangat berpengaruh terhadap warna yang dihasilkan. Umumnya pemanasan dilakukan pada suhu 80-100 derajat Celcius. Mutu saus cabe ditentukan oleh kadar air (maksimal 83 persen), jumlah padatan (20-40 persen) dan kekentalan (sekitar 24,143 centi poise). Selain itu juga terlihat dari warna, bau, dan rasa.
Penambahan bahan pengawet untuk makanan harus sesuai ketentuan. Misalnya Colombian Standart untuk saus cabe mensyaratkan kadar natrium benzoat maksimal 1000 ppm atau 0,1 persen, kalium sorbat maksimal 0,125 persen. Dan gabungan natrium benzoat dan kalium sorbat maksimum 0,125 persen. Tertarik? Ayo dicoba!