OLEHKHASMALANG - Susu kedelai dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi. Khususnya bagi yang alergi terhadap laktosa, atau yang tidak menyukai susu sapi.
Persyaratan mutu susu kedelai yang terpenting adalah: kadar protein minimal 3 persen, kadar lemak 3 persen, kandungan total padatan 10 persen. Lalu syarat lainnya adalah kandungan bakteri maksimul 300 koloni per gram dan tidak mengandung bakteri e-koli.
Susu kedelai dapat dibuat dengan teknologi dan peralatan sederhana. Tidak memerlukan keterampilan tinggi. Juga tidak memerlukan teknologi modern dalam pabrik.
susu kedelai |
Berikut cara dan tahapan membuat susu kedelai untuk skala rumah tangga atau industri kecil:
- Kedelai dibersihkan, dicuci dan disortasi (dipisahkan dari kotoran dan biji yang rusak).
- Rendam kedelai dalam larutan NaHCO3 atau soda kue 0,25 - 0,5 persen selama 30 menit.
- Tiriskan kedelai, masukkan ke dalam air yang baru. Lalu rebus selama 30 menit.
- Kulit kedelai dipisahkan dengan cara diremas-remas dan dicuci dengan air bersih beberapa kali.
- Kedelai digiling dengan penggiling logam, penggiling batu (yang biasa digunakan untuk pembuatan tahu), atau blender.
- Bubur yang diperoleh ditambah air mendidih sehingga jumlah air secara keseluruhan mencapai 10 kali bobot kedelai kering.... (selengkapnya unduh resep di bawah ini)